Блог

10.12.2019

Нарушение пищевого поведения

Нарушение пищевого поведения является важным фактором патогенеза развития ожирения и коморбидных (хронических) с ним заболеваний. Следует отметить, что в большинстве случаев ожирение носит экзогенно-конституциональный характер (несоответствие между поступлением и расходом энергии) и развивается в результате различных нарушений пищевого поведения. Такое ожирение нередко возникает на фоне стресса, являясь маркером психической дезадаптации и неконструктивных стратегий преодоления трудных жизненных ситуаций, поэтому с полным правом относится к психосоматической патологии. 

Под пищевым поведением понимается ценностное отношение к пище, формирующее стереотипы питания и включающее в себя установки, привычки и эмоции, касающиеся еды, индивидуальные для каждого человека. 

К адекватной форме пищевого поведения относят приемы пищи, связанные с целью удовлетворения потребности в питательных веществах, когда пища является средством поддержания энергетического и пластического равновесия организма. 

Однако пищевая потребность, являясь по своей природе биологической у животных, у человека представляется в более сложном виде, являясь средством удовлетворения не только физиологических, но и социально-психологических потребностей. И тогда прием пищи становится средством, чтобы разрядить психоэмоциональное напряжение, компенсировать неудовлетворенные желания, испытать чувственные вкусовые ощущения, самоутвердиться, а так же выступает как поддержка определенных традиционных ритуалов. Получается, что пищевое поведение находиться в рамках континума (постоянного), включающего нормальные пищевые паттерны (шаблоны и установки), эпизодические и патологические пищевые расстройства.

К патологическим формам пищевого расстройства относят несколько типов:

Экстернальный, когда пищевое поведение связано с повышенной чувствительностью к внешним стимулам. Это реакция человека не на голодный желудок или уровень сахара в крови, а на витрину продуктового магазина, едящего рядом человека, либо рекламу пищевых продуктов.

Эмоциогенный, такое пищевое поведение, когда стимулом для потребления пищи становится не голод, а эмоциональный дискомфорт, который человек пытается облегчить с помощью высококалорийной еды, где преобладают жиры и углеводы. В литературе это состояние называется «Углеводная жажда», когда человеку срочно нужно съесть, что-то сладкое и жирное. При таком состоянии, она подобна наркотику и при ее отсутствии у человека развивается тягостное депрессивное состояние, похожее на абстиненцию (ломку).

Ограничительный, тип пищевого поведения наблюдается, когда человек ограничивает себя строгой диетой, которая чередуется с периодами компульсивного переедания на фоне развития так называемой «диетической депрессии».

К наиболее серьезным формам пищевого поведения относят нервную булимию, нервную анорексию, это серьезные нервно-психические расстройства, которые лечат уже с обязательным участием врачей-психиатров. 

Так же я отмечу тот факт, что в основе развития различных форм нарушения пищевого поведения лежит пищевая аддикция или зависимость, которая формируется в результате различных факторов, конституционально-биологических и социально-психологических.

Ваше пожертвование делает жизни детей и взрослых легче

Сколько бы вы хотели пожертвовать?

Яндекс.Метрика